Общая ситуация по Застройщику
02 ноября 2009 года в отношении ООО "Проектная Компания "Подсолнух» введено наблюдение сроком на полгода. В ходе процедуры наблюдения судом установлены требования кредиторов на общую сумму 204.083.391,97 руб., которые включены временным управляющим в реестр требований кредиторов.

16 марта 2010 года – введено внешнее управление сроком на 12 месяцев, поскольку у Застройщика имелись свободные площади, на которые не заключены договоры об инвестиционной деятельности и которые могли быть реализованы.

22 марта 2011 года состоялось рассмотрение отчёта внешнего управляющего о ходе процедуры внешнего управления. По результатам отчёта арбитражным судом принято решение о продлении процедуры внешнего управления.
20 сентября 2011 года процедура внешнего управления была продлена в последний раз – до 20 марта 2012 года.

Справка: Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен в порядке, предусмотренном законом о банкротстве, не более чем на шесть месяцев, если иное не установлено законом.
То есть, предельный срок внешнего управления Застройщика – 20 марта 2012 года.

Учитывая реальную экономическую ситуацию, не стоит надеяться на чудо. Можно уверенно прогнозировать, что за оставшееся время деньги у застройщика не появятся, то есть, 20 марта 2012 года ООО ПК «Подсолнух» будет объявлено банкротом.

С этого дня оставшаяся доля Застройщика в объекте незавершённого строительства (нереализованные помещения) поступит в конкурсную массу и будет отчуждена на торгах или передана кредиторам по «старым» обязательствам ООО ПК «Подсолнух». Следует иметь ввиду, что в конкурсную массу могут быть включены и доли инвесторов, которые не зарегистрировали своё право на них в Управлении Росреестра по НСО. Это связано с тем, что право на недвижимое имущество возникает только после его государственной регистрации. Если инвестор не зарегистрирует свою долю в Управлении Росреестра по НСО, доля Застройщика, которая в нём в настоящее время зарегистрирована, не будет уменьшена на признанную судом за инвестором долю, ввиду отсутствия соответствующего заявления инвестора и будет в полном размере включена в конкурсную массу.

Очевидно, что при таком развитии ситуации из-за отсутствия свободных площадей достройка Объекта сможет быть осуществлена только за счёт дополнительных взносов инвесторов, пропорционально имеющимся у них долям в праве общей собственности на «незавершёнку» и без получения за это какой-либо компенсации в виде дополнительных квадратных метров.

Надо иметь в виду, что у инвесторов имеются решения суда о признании права на долю, рассчитанную исходя из отношения полезной площади «проинвестированных» помещений к общей площади здания при готовности объекта 72%. При банкротстве Застройщика и достройке объекта (т.е., доведения до готовности 100%) за счёт взносов только части инвесторов, инвесторы, не участвовавшие в достройке, в силу п. 3 ст. 7 Закона РФ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», будут обязаны компенсировать затраты другим участникам инвестиционной деятельности. При этом претензии о неисполнении договора об ИД предъявить будет некому, ввиду исключения ООО ПК «Подсолнух» из ЕГРЮЛ.